Project Description

Centro Cultural Multiuso: Proyecto de Arquitectura, 2014

Proyecto de un Equipamiento Social realizado en el quinto año de la carrera de Arquitectura, desarrollado en la cátedra de Arquitectura IV a cargo del Arquitecto Faraci Mariano.

 

Premisas: proyectar un Centro Cultural Multiuso, con el objetivo de revalorizar el lugar, barrio y sociedad a través de la creación de un espacio de inclusión social, de carácter público, educativo y recreativo. Que mantenga viva la cultura y esencia del lugar.

Emplazamiento: Barrio San Vicente, en la parcela donde antiguamente se encontraba una fábrica de materiales, a las orillas del Río Suquía.

Programa:

SALA MULTIUSO

PILETA CUBIERTA

SALA DE GIMNASIOS

TALLERES CULTURALES

BIBLIOTECA

BAR

PLAZA PÚBLICA

ESTACIONAMIENTO

 

El CCM, así fue llamado por nosotras, fue un proyecto que desarrollamos durante todo el año lectivo en el cuarto año de la carrera, con mis dos grandes colegas y amigas Ivi y Pauli, este proyecto fue un gran desafío, tanto personal como profesional, proyectar sobre un lote 2800 m2, con una preexistencia de valor histórica y social, una fachada en ladrillos vistos de 13 metros de altura haciendo una L en el terreno y una estructura aporticada de 52 columnas de HºAº de 12 metros de alto, que claramente estaba en duda su capacidad portante en ese entonces. Es decir que toda la preexistencia debía permanecer pero solo contabamos con ella, como elemento significativo.

El CCM queríamos que fuese un equipamiento como reconceptualización de la dualidad plaza-calle, una sucesión de espacios que atraviesan y conectan el sitio de implantación con el entorno, diferentes cajas con diferentes usos conjugando con el LUGAR.

Nuestra primer idea proyectual fue crear una gran caja contenedora de todas las actividades deportivas, una caja de doble altura, superando con solo el espesor de la cubierta el muro preexistente, este contenedor estará atravesado por cintas circulatorias, la principal, en sentido transversal viene desde el río, entra al edificio creando el ingreso principal, lo atraviesa, transformándose en un Bar, pasando por la zona de servicios y desembocando en la calle peatonal, siendo el ingreso secundario..La cinta de circulación secundaria, atraviesa la gran caja en el sentido longitudinal, siendo una rampa que hace de escenario a la sala Multiuso y un acceso para los Gimnasios en segundo piso, esta cinta sigue hacia el otro lado como una gran galería cubierta para llegar a los talleres culturales y para ser filtró entre la plaza del CCM y lo talleres.

El Equipamiento se construye  con un sistema aporticado de HºAº, que sigue la modulación del pórtico existente, en este apoyara una cinta en forma de T, con losas de HºAº construidas con el sistema Steel Deck, siendo solo cubierta en la zona de talleres y entrepiso para apoyar los gimnasios y la biblioteca.

La gran cubierta para materializar la caja contenedora de todas estas actividades es una estereoestructura metálica, con terminación en chapa acanalada, apoyando en las columnas de HºAº. Como cerramiento vertical se toma y restaura el muro preexistente, cambiando algunas modulaciones de aberturas para crear más pasos de luz. El lado sin preexistencia se idea con una materialidad y forma que lo diferencie totalmente de la preexistencia, creando una forma en peine, dónde módulos cuadrados ahuecan las caja para dar lugar a patios internos , el lenguaje usado es de nuevas tecnologías, metal y vidrio, con un ritmo de paneles verticales de malla metálica que permite el trepar de l vegetación.

Entre patios internos, vegetación vertical y  la gran cubierta de estereoestructura que flota sobre la preexistencia se construye un nuevo ambiente para este viejo barrio. Un equipamiento de espacios públicos para sus habitantes.

Un lenguaje arquitectónico armonizo con la vieja Fábrica.